学院团总支工作职责

文章来源:轨道交通工程与技术学院 作者: 发布时间:2022-10-24 浏览次数:268

1、围绕校团委和二级学院党政工作重点,谋划学院共青团工作,制定工作计划。

2、指导学院各单位、班级团支部建设工作。

3、指导学院学生会、学生社团开展工作。

4、定期召开学院各单位、班级团支部书记例会,制定培训计划,检查督促各团支部工作开展情况。

5、团工作中的有关重大事项以及实际困难,及时向学院党总支汇报反映。

6、开展团员、青年思想引领。组织好“青年大学习”网上主题团课学习教育,开展好各团支部信仰公开课。

7、开展学生讲师团建设。针对团员、青年关心的热点、焦点问题,进行正确引导学生思想和价值观。

8、发挥团支部堡垒作用。通过专题学习会、团课、组织生活会等集中开展专题活动,做到支部团员和广大青年全覆盖。

9、开展“青年马克思主义者培育工程”建设。在校团委领导下,完善标准化培养,健全培养体系,优化实践载体,形成选拔、评价、淘汰、跟踪的科学机制。

10、开展品牌化建设。做好学生会干部的遴选、培养工作,落实学生会春季、秋季全员培训,形成“我为同学办实事”典型服务案例;指导学生社团开展丰富的校园文化活动,打造社团活动品牌;对标团省委“百强千优”团支部和全国“五四红旗团支部”评选标准,申建特色团支部。

11、组织实施学院“挑战杯”“创青春”“振兴杯”等大学生创新创业竞赛的活动开展以及赛事动员和组织报名等工作。

12、开展学院社会实践和志愿服务工作。组织开展寒暑假“三下乡”“返家乡”社会实践活动,引导团员、青年积极参与“西部计划”“苏北计划”等基层服务项目;做好志愿者的注册、管理、激励等工作,凝练本学院志愿服务品牌,积极参与中国青年志愿服务大赛、中国青年志愿服务公益创投赛等青年志愿服务赛事。

13、搭建文化育人平台。摸排、了解团员青年文体特长,协助校团委开展校园文化艺术节以及学校重大文艺汇演、江苏省大学生艺术展演、江苏省戏剧展演的选取、节目排演工作。

14、规范化管理团属宣传矩阵工作。严格落实“三审三校”制度,做好内容审核和平台运维,发挥团干部引领作用,做好舆情监测和正面引导。

15、开展团员、青年的激励管理工作。做好团内评奖评优以及推优入团、推优入党工作。

16、组织召开年度团员代表大会、学生代表大会。

17、开展共青团和青年的理论研究工作,积极申报各类研究课题。

18、开展毕业团员团组织关系转接的指导和落实工作。

19、跟踪团员青年和学生干部的职业发展情况。