【宪法宣传周】让宪法“声”入人心--轨道交通学院开展宪法宣传教育 系列活动

文章来源:轨道交通工程与技术学院 作者:周振 发布时间:2022-12-06 浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻习近平法治思想,宣传宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威,推进学院法治教育提质增效,学做知法守法的先锋青年轨道交通学院以“筑法治之基、行教育之力、积安全之势、保师生平安”为主题开展法治宣传教育系列活动传播法治思想

宪法讲座学宪法

12月4日国家宪法宣传日,轨道交通学院组织全体入党积极分子和共青团员代表在教4409会议室汇聚云端同步参与“筑法治之基、行教育之力、积安全之势、保师生平安”信仰公开课主题教育实践活动。周振老师带领普法宣讲团,结合党的二十大报告“法治”相关内容,结合实地参观新北区人民法院在审判执行、司法保障、扫黑除恶、未成年审判、“智慧法院建设”、“灯塔萌”一站式法律志愿服务中心等方面的所得所悟,为学生开展法治知识宣讲。

国旗下讲话讲宪法

“升国旗,奏唱国歌……”随着退伍复学学生桂韩乐的声音落下,国旗护卫队升旗手高高扬起国旗,鲜艳的五星红旗迎着清晨的阳光,在全场庄严的国歌声中缓缓升起。

结合学习《国旗法》,学校严格执行升降国旗制度,并以此作为爱国主义教育的重要形式,使每周庄严而隆重的升旗仪式成为学校对学生进行爱国主义教育的又一重要途径。学法与守法相结合,突出法治教育的实践性,将青少年法治教育以及依法治校工作落到实处。

宪法晨读读宪法

“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民……”随着同学们高举右拳,喊出铿锵有力的誓言,掷地有声的承诺回荡着整个广场,整个广场气氛庄重而严肃。轨道交通学院组织各团支部学生代表12月2早晨开展“宪法晨读”活动同学们通过慷慨有力的声音,诵读宪法部分条款,以青春名义,向宪法致敬,弘扬宪法精神、维护宪法权威。

22运营333班张瑞智表示:“宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程作为一名大学生,通过参加宪法活动,更加明白了宪法的意义,我将用心学习宪法、尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,做宪法法律信仰的崇尚者、宪法法律精神的弘扬者、宪法法律权威的捍卫者、宪法法律实施的推动者

治国凭圭臬,安邦靠准绳。轨道交通学院组织开展法治宣传教育系列活动,将法治教育和立德树人相结合,引导青年学子深刻认识我国宪法的深厚底蕴、实践根基、优势功效,树立宪法信仰,扣好人生“法治纽扣”。将法律的公正严明铭记在心,在生活中要勇于承担责任,积极宣扬法律,争做宣扬法治的先锋队。