团员风采之抗疫前线的“学生兵”:沈燕

文章来源:学校主页 作者:撰孔林香、王嘉雯、赵雯玮 发布时间:2020-05-25 浏览次数:10

2020年的春节,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国各地打响了抗击疫情防控阻击战。党有号召,团有行动。自疫情发生以来,有这么一群青年人,他们是寒假返乡的大学生,主动请缨参与疫情防控志愿服务,在镇、村之间宣传奔走,用实际行动为乡亲们保驾护航轨道交通学院优秀学子们积极参与,沈燕就是涌现在抗疫前线上的“学生兵”。

危急时刻,挺身而出

一月中旬,新冠疫情在全国范围内爆发,沈燕他们村里党总支根据党中央下达的文件,在村头设置了关卡,每天监测记录村民体温,对进出口进行严密把关。但是,村里人手少,防疫任务重,连日的工作终究是让人吃不消于是,村里党总支便开始号召回村的大学生,为村里志愿服务。得知了这个消息,沈燕第一时间站了出来成为了村里第一个“学生兵”

疫情来的突然,村里对于防疫工作的准备并不充分。服务初期,条件简陋,甚至有些艰苦,村里就只是在村头搭了个简易的棚子,棚子漏风,凳子也少得可怜沈燕为了照顾一位年纪大的老党员爷爷,主动把自己的凳子让给了他坐每天就只能在寒风中站着跺跺脚,搓搓手,用自己冻红的手为来往的村民,车辆登记信息。

为了防止有人在夜里悄悄进出,村里也安排了人值夜班。由于村里的工作人员年纪都比较大了,沈燕担心他们吃不消,于是便主动请缨,担负起了大部分的夜间值班工作。那段时间,沈燕可谓是早出晚归,脸都瘦了一圈,妈妈心疼她,劝她别这么拼,她却笑嘻嘻的劝妈妈:“没事儿,权当减肥啦,再说,本来晚上也睡得晚嘛,这些时间拿出来做有意义的事情不是很好?”作为新时代的大学生,沈燕勇挑重担,在危急时刻,挺身而出。

坚守岗位,坚持原则

抗疫时期,志愿者之路并不平坦,考验并不单单来自条件的艰苦和身体的疲劳,还要应对各种突发事件。至今,“电瓶车闯关卡”事件还让沈燕印象深刻。

由于封村,村民们是不允许出村的,但总有那么一两个不愿意配合的,被拦下后,便动起了歪脑筋,想出个“电瓶车闯关”的损招。当他们快到关卡时,沈燕察觉到了不对劲,因为这辆电瓶车丝毫没有减速的意思关键时刻,沈燕识破了他们的计策,赶紧告诉身边的工作人员,准备拦车,但是过程中电瓶车依然失控险些撞到沈燕事后,沈燕虽然受到了很大惊吓,但并没有追究责任为他们仔细讲解了疫情期间出村的利弊,动之以情,晓之以理。

很快,沈燕抗疫故事和抗疫事迹就传遍了整个村子,村里的大学生们深受鼓舞,也纷纷行动起来,做起了志愿者和沈燕一起为村里党总支分担工作,为村里抗疫工作做出了应有的贡献。盐城市亭湖区南洋镇股园村支部委会更是写了一封感谢信到学校,表扬了以沈燕为首的青年志愿者们,感谢他们为抗击疫情做出的贡献。

参与志愿,笑谈荣誉

沈燕不仅仅是在抗疫时期站了出来,生活和学习中的亦是同样优秀。学习成绩优异,在校期间荣获“一等奖学金”“二等奖学金”“国家励志奖学金”“三好学生”“优秀学生干部”“优秀青年志愿者”等荣誉称号

沈燕在班级里担任团支书一职,及时根据团委下达的指示,给同学们普及团情知识,按期开展团课,加强班级思想建设,帮助大家深刻了解一名大学生应有的使命和担当,朝着一名真正的优秀的团员迈进。沈燕在思想上也积极向党组织靠拢目前已经是一名发展对象。同时,沈燕也在学院担任实践部部长一职,先后湖塘北街社区,何留社区,锦绣幼儿园等参加志愿服务活动学院馨源种子社担任宣传部部长一职,与社员一起参加了很多志愿者活动,组织大家捐衣物去贫困山区,假期回不了家的异乡同学一起包饺子热心帮助他们解决困难

心怀大爱的她甘愿逆行,在抗疫行动中勇于担当、无私奉献,始终坚守在这场没有硝烟的战场上不是李兰娟,做不了抗疫路上的丰碑,但是凭借自己的力量,像一颗水滴借助太阳的光芒,在抗疫的战场上熠熠生辉。沈燕用自己的实际行动守住村里的每一个角落,守护自己的家园,也温暖着股园村每一个村民的心。