【“两在两同”建新功行动】轨道交通学院举办“学史力行,切实提高执行力”专题讲座

文章来源:轨道交通工程与技术学院 作者:李艳 发布时间:2021-10-18 浏览次数:10

为深入开展学校党史学习教育,加强师德师风建设,推进“两在两同”建新功行动落实落细,团结带领全院教师夯实思想根基,助力学院高质量发展,10月13日,轨道交通学院党总支书记邢凯岭以“学史力行,切实提高执行力”为题,为全体教师开展了一场生动而精彩的专题讲座。

邢凯岭从践行伟大建党精神、相应“两在两同”号召出发,结合《为学》中的故事,指出执行力是明理、崇德、增信的落脚点,也是奋进新征程的重要保障,着重强调了执行力在各项工作中的现实意义。

邢凯岭针对执行力的内涵做了系统阐述,指出执行力包括做事的能力和能力发挥的程度两个维度,并对两者之间的辩证关系进行了梳理。他强调,克服本领恐慌,增强做事的能力就是要不断学习,要争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师,从“不能做”到“能做”;提高能力发挥的程度则要从主观上树立高度的责任意识,从“不愿做”到“愿意做”,从“要我做”到“我要做”。他联系千里跃进大别山、改革开放等重大历史事件以及社会现实案例,从服从、速度、用心三个方面就增强执行力提出了建议。

围绕轨道交通学院发展实际,邢凯岭提出了把大事难事做稳妥、把小事易事做精致、把“分内事”做出高水平、把“分外事”做出高境界的四点要求,并希望全体教师能够以归零、冲刺、奋进、务实的心态,努力做好学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。