【“两在两同”建新功行动】轨道交通学院组织课程思政建设专题讲座

文章来源:轨道交通工程与技术学院 作者:王静 发布时间:2021-10-22 浏览次数:10

为扎实推进“两在两同建新功”行动,有效推动学院“课程思政”教学改革,帮助教师更新教学理念、改进教学方法,提升教学能力,10月20日,轨道交通学院邀请无锡职业技术学院彭广盼老师来校做题为《课程思政融入专业课程教学的实践与思考》的专题讲座。讲座由副院长(主持工作)袁飞主持。

彭广盼从课程思政发展的历程、思考、实践等角度,结合个人在申报国家级课程思政示范课过程中的经验体会对专业课程开展课程育人工作进行了详细介绍。她指出,广大教师要深刻理解“培养什么人是教育的首要问题”的内涵,要建立全新的教育理念和课程观,将价值引领放在课程建设的首位,切实发挥课堂教学的育人功能。她以国家级课程思政示范课《数控编程与零件加工》为例,详细介绍了课程思政建设模式、方法和路径,并从课程思政融入教学内容、融入教学过程、融入教学方法、融入教学评价四个方面对价值引领与知识传授的关系进行了说明。

整场讲座内容充实、语言生动、深入浅出、感情真挚,为全院教师开展课程思政建设指明了方向、拓宽了思路。下一步,轨道交通学院将持续推动系统学习向实践运用的转化,持续推进学院课程思政建设。