轨道交通学院开展新闻宣传员专题培训会

文章来源:轨道交通工程与技术学院 作者:周振 发布时间:2021-11-12 浏览次数:10

为贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,进一步加强新闻宣传员队伍建设,提升新形势下校园新闻宣传工作的针对性和实效性,践行“两在两同”高质量发展建新功行动,近日,轨道交通学院组织开展新闻宣传员专题培训会,学院全体宣传员参加了此次培训,会议由轨道交通学院党总支书记邢凯岭主持。

邢凯岭从“构建高校新闻宣传工作大格局”的背景出发,对高校新闻宣传工作的重要性进行了阐述。他指出,新闻宣传是高校自我展示的窗口,作为学院新闻宣传员,要以创新发展的眼光看待高校新闻宣传事业,把校园媒体建设成重要的学习平台、宣传平台和文化平台。他结合自身的新闻撰写经验,围绕校园网新闻的正反案例,从为什么写、写什么内容、怎么写三个方面,采用理论与实例分析相结合的方法,生动鲜明地讲解了新闻写作的基本方法和要领。针对在撰写新闻时遇到的问题进行了分析和交流,他认为,一篇优秀的校园新闻应该拥有灵活鲜明的标题、引人入胜的导语、深化题旨的主体、有的放矢的背景。

邢凯岭在培训中强调,学院新闻宣传工作发挥着凝心聚力、树立形象,交流信息和传承文化的重要作用,做好新闻宣传工作是助力学校“863”工程建设的应有之意,更是服务学院发展的现实需要。全体新闻宣传员要提高政治站位,紧跟时代形势,围绕学院中心工作,充分把握新闻宣传的时效性、尊重性和美观性,积极宣传学院发展的新思路、新成果,为学院改革、发展、稳定营造良好的舆论氛围。

会上,邢凯岭对全体宣传员提出了五点要求:一是加强学习,紧跟形势文件要求,时刻围绕校党政中心工作,夯实阵地,加强对内宣传;二是多思多想,整合资源,创新活动形式;三是做好三勤,即“手勤、口勤、脚勤”,充分利用各类媒体资源,提升我院影响力;四是用好三字经,多仿、多练、多对照,不断提升个人的新闻撰写水平;五是三个注意,注意新闻报道的时效性、美观性和规范性。

此次培训是轨道交通学院“我为师生办实事”重要举措之一,内容既丰富、实用,又深入浅出,有助于增强学院新闻宣传工作队伍建设,提升新闻宣传意识和工作水平。轨道交通学院将以此次培训为契机,进一步增强做好新闻宣传工作的责任感和使命感,以学促行,学以致用,构建高校新闻宣传工作大格局。