学院“情绪维保车间”心理辅导站举办压力舒缓团辅活动

文章来源:轨道交通工程与技术学院 作者:李艳 发布时间:2021-12-23 浏览次数:241

为切实提高大学生的心理保健意识以及心理自助互助的能力素质,同时提升班级心理委员的专业技能,轨道交通学院“情绪维保车间”心理辅导站针对21级心理委员和心理干事,于12月15日在燕之屋团辅室举办了以“压力舒缓”为主题的团体辅导活动。

本次团体辅导活动主要设置了四个环节,第一个环节是“一元几毫”的破冰游戏,让参与同学找到游戏趣味并迅速进入游戏状态。第二个环节是“吹气球”的热身环节,主要目的在于促进参与同学形成初步的认识,拉近距离,消除陌生感,为之后的活动做铺垫。第三个环节是“人生五样”的组内活动,促进了各位成员之间的合作和互动,提高小组的凝聚力。小组成员通过一一发言阐述自己认为最重要的“人生五样”,体会到人生的真正意义,从而能够更加从容地面对学习生活中遇到的一切压力。第四个环节是“生死与共”,通过“共度难关”,营造出团结和谐的团体气氛,同时也让小组各成员通过相互帮助、相互扶持,体会到遇到压力和困难时,团体和互助对人的意义和重要性。

通过层层递进的活动,让学生在团体中舒缓了学习、生活中遇到的各种压力,在成员之间的互动交流中表达情绪、学习他人的压力应对方法,帮助、引导学生在面对未来保持积极心态的同时,提升他们作为班干部开展工作的积极性和主动性,更好地为班级同学的心理健康发展服务。