轨道交通学院举办青年教师科研能力提升与项目申报专题培训

文章来源:轨道交通工程与技术学院 作者:许栋 发布时间:2021-12-16 浏览次数:10

贯彻产学研深度融合的职业教育发展理念帮助青年教师正确理解“产教融合、校企合作”的内涵,有效申报各类科研项目,切实提升青年教师科研能力,轨道交通学院特邀袁锋教授作“产教融合背景下高职院校教师科研能力提升与项目申报实战培训”,副院长袁飞主持了本次培训,全体青年教师参加了培训。

教授主要围绕高职教师科研能力提升和科研项目选题与申报书编写技巧两方面开展了培训。他首先分析了高职院校教师科研能力现状,提出了十大产教融合(校企合作)模式、六大高职教师必备核心能力及十大科研能力提升途径。结合三十多年的科研工作经验,袁教授从名与利、科研与教学的关系阐述了对科研的理解。最后,袁教授以自身成功案例,详细介绍了科研项目如何选题、申报书如何编写。

教授培训主题清晰、内容充实、案例生动,开拓了青年教师的学术视野,启发了科研思维,为学院教师开展科学研究工作做出了重要指导。

袁飞作总结讲话,要求全体教师必须高度重视科研工作,以科研带动教学基本建设,促进教学改革,积极发挥科研对教学的反哺作用,不断提高教学质量和“双师型”师资队伍质量,助力学校“十四五”规划落地生根,推进学校高质量发展。