激发支部活力,探索课程思政——轨道交通学院教师党支部开展主题党日活动

文章来源:轨道交通工程与技术学院 作者:韩南南 发布时间:2021-12-24 浏览次数:58

为扎实推进课程思政建设,构建“三全育人”大思政格局,充分发挥党员教师课程育人的主体作用,提高教师教学能力,12月22日,轨道交通学院教师党支部在知行楼4409“专业课教学中课程思政探索”题开展主题党日活动。轨道交通学院党总支书记邢凯岭,轨道交通学院副院长袁飞,全体教师党员参加了本次活动,活动由支部书记朱昱主持。

纪检委员韩南南结合“震旦学院教师发表错误言论被开除”事件,带领学习了《中国共产党纪律处分条例》相关内容 ,希望全体党员要时刻以党纪作为自己的行为准则,将价值观引领和社会主义核心价值观引领贯穿课堂教学全过程,守好课堂教学底线。

朱昱分享了参加课程思政说课比赛的过程与反思:认为课程思政要立足专业特色突出专业特点,团队协作至关重要在探索课程思政建设过程中要善于学习和借鉴优秀作品的亮点,注重课程思政融入方法的凝练。

组宣委员赵丽娟认为参加这次课程思政说课比赛对于个人的成长与磨练都有很大的提高,切实起到了“以赛促教、以赛促学”的目的,希望每位党员教师都能积极参加各类比赛,从而提高教学能力。

团队成员景宝华客观分析了比赛作品就参赛课程基础建设、内涵建设的不足进行说明,希望课程思政元素的外延与建设成效能够注重积累。

青年教师陈雷结合自身的探索与思考,从思政元素的挖掘、融入过程与融入方法等方面分享了心得体会:认为课程思政建设与教学研究是相辅相成的,在建设过程中要善于总结特色,可以通过申报课题、撰写论文等方式加强课程思政的理论研究加强课程思政的实践探索

袁飞就课程思政建设提出几点建议:一是要积极做好课程思政建设,做到常抓不懈;二是要加强内涵建设夯实课程建设基础;三是要注意比赛细节,深挖作品特色。

邢凯岭结合学校优秀参赛作品的特色就统筹专业课程项目—任务”一体化课程思政体系,聚焦课程育人目标,深化课程思政内涵,挖掘课程思政元素,创新思政融入方法,有效积累参赛经验,切实增强教学能力畅谈了感悟

此次党日活动,是教师党支部贯彻“党建+”理念,落实党建工作与中心工作深度融合的探索,拓宽了教师党员课程思政建设的思路,必将助力学院专业课程高质量建设。