轨道交通学院汽车教研室开展研讨交流活动 ——探讨学生岗位实习规范化管理

文章来源:轨道交通工程与技术学院 作者:孙洲、杨力 发布时间:2022-11-10 浏览次数:10

2022年11月9日,轨道交通学院汽车教研室全体教师在知行楼4410会议室开展以“学生岗位实习规范化管理”为主题的教研室活动,学校副院长姚庆文,教务处副处长王丽萍、信息化中心李斐主任以及轨道交通学院全体领导班子出席了现场活动。

汽车教研室主任杨力老师主持了本次会议,首先带领大家学习了《中国职业教育发展报告》第三篇,从多元办学的模式、立德树人的培养、校企产教的融合、实践能力的强化、市场需求的对接及因材施教的面向六个方面进行深入解读,并结合期中教学质量检查情况分析不足之处,提出整改的要求。盛雪莲老师和茅启园老师就理想汽车订单班的教学改革和考核实施情况做经验交流分享,两位老师都表示订单班的人才培养成绩来之不易,是老师和同学们共同努力的结果,也向学院和领导给予的校企合作平台和全力支撑表示感激。

随后杨力老师就近期2020级学生岗位实习的情况做全面的分析总结汇报,并列出岗位实习管理过程中存在的企业走访难、学生签到不及时、专业不对口的考核标准等问题清单。各位老师对问题解决的方法各抒己见,纷纷提出自身在岗位实习管理过程中的一些有效经验,也提出了实习企业要相对集中、多元化走访途径、企业接待等实际需求。王丽萍提出两点要求,一是在岗位实习过程中要加强“三教”改革的推进工作,在做好学生岗位实习服务工作的同时,要加强师资的培养和教学改革的突破;二是要落实岗位实习对口率的要求,不断改善实习岗位。

姚庆文做总结性点评,首先是肯定了本次教研室活动的意义,活动准备充分,效果较好。然后提出几点要求,一是教研活动要直奔主题,通过研讨能够重点解决1-2个问题;二是要多结合专业高质量发展的问题展开研讨,提升人才培养的质量;三是在岗位实习过程中要做到“点对点”和“点对面”的有机结合,采取多种形式关心学生,注重师生情感的建立,为做好岗位实习管理工作打下良好的基础。

最后,杨力老师对活动进行了总结,并表示今后将继续组织好教研活动,发挥教研室每位老师的特长,为汽车专业的内涵建设和高质量发展提供源源不断的活力。