青春献礼二十大 常工业师生名企行 轨道交通学院组织汽车类专业学生赴企业参观学习

文章来源:轨道交通工程与技术学院 作者:杨力 发布时间:2022-11-17 浏览次数:10

贯彻“产教融合、校企合作、工学结合、知行合一”育人理念,落实学校“访企拓岗促就业”专项行动要求,增强2022级新生对所学专业的认知度,树立正确的择业观和就业观11月中旬,轨道交通学院组织2022级新能源汽车检测与维修技术专业汽车检测与维修技术专业学生先后走访参观了湖南大学常州机械装备研究院电驱动重点实验室、武进汽车城红旗及五菱4S店、常州蔚来体验中心、北汽重型汽车有限公司(常州)。汽车教研室专业教师杨力、盛雪莲、白明龙、许栋参加了此次活动。

学生走进企业,深入生产和工作一线,“零距离”感受企业文化和就业环境。湖南大学常州机械装备研究院电驱动重点实验室,学生现场观摩了电驱动测试全过程,实地了解了国内最新的电动汽车电机技术。在4S店展厅及车间,学生深入比较了传统燃油汽车与新能源汽车后服务市场的区别。在常州蔚来,学生实体感受了新能源汽车企业文化。在北汽重卡,学生参观了新能源重卡制造基地智慧工厂。通过一系列的参观、考察学习,学生们对汽车产业特别是新能源汽车产业的生产、制造、售后全流程有了深入了解,有效激发了学生学好专业课程的热情,他们纷纷表示要努力学习专业知识、刻苦训练专业技能,争做一名深受企业欢迎的技术技能人才。

北汽重卡等企业还组织企业文化分享会。详细介绍了企业的发展现状、未来规划和招聘需求,并对学生们的困惑疑虑进行了一对一地耐心解答,有效帮助学生做好职业认知与生涯规划。